Форум » Задушевные разговоры о работе и не только, да вообще обо всем » Автономное отопление на природном газе. » Ответить

Автономное отопление на природном газе.

дядя вася: Задолбался я топить печку в гараже и жечь электричество.Пушка газовая хороша,но угарно.Планирую вкорячить газовый котел кВт на 10-15.И забыть про дрова как про кошмарный сон.Пока курю интернет.Какие фирмы,бренды по- надежней и ремонтопригоднее.Если есть у кого какая информация или опыт в данном вопросе,прошу делиться. А пока вопрос такой: Так как природного газа у меня нет.Как и во всем Архангельске.Пользовать буду сжиженный из баллонов.Физику помню плохо.Напомните пожалста, 1 литр сжиженного газа это сколько в объеме его будет? В характеристиках котлов расход пишут в кубах.А у нас он только в литрах и килограммах в баллонах.

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

королев к а: Заяц пишет: Саня, да можно даже не считать, при трех покрасках в день все с лихвой окупается, даже если 98 бензином топить , такую экономию считает тот, у кого мало денег, то есть гаражник, но гаражнику получается тоже не выгодно городильню городить, слишком долго окупаться будет. тех кто ставит диодное освещение тоже в нищеброды запишем? у вас рекуператор ассоциируется только с моментом покраски. а по моим понятиям ,если ты пришёл на рабочее место (в зону подготовки),то вентиляция должна работать,чтобы не дышать ВВ,которые вокруг нас.вот здесь уже экономия на лицо. и не надо делать тёплый пол в малярке.вам пыли мало господа на рабочем месте?а пыль с пола вместе с тёплым воздухом будет постоянно кружить. чтобы помещение было комфортным достаточно сделать телоизоляцию пола и такой пол можно будет назвать тёплым ,потому что он не холодит. и не надо ловить бзик на тёплых полах.вентиляция наше всё вот над чем надо думать.

дядя вася: королев к а В режиме покраски вытяжка должна быть в полу и никакая пыль вверх не пойдет.Это первое. Второе.Теплый пол планируется сделать не основным отопителем ,а дополнительным.Так же как у любого регистра должен быть вентиль для регулировки прохождения по нему жидкости.Например не всегда жэ у нас морозы лютые.Бывает и 0,и -5, и -10. Вобщем я пока склоняюсь к варианту газового котла с системой регистров и змеевиком замурованным в пол.Котел запитать через УПСУ.И бензогенератор в запасе на случай отключения света.В системе, если не получится достать столько БУ тосола,то хотя бы его смесь.Уже не разморозится. Недавно перевесил в гараже градусник.Раньше он висел довольно близко к трубе от печки.Ну естественно врал.Перевесил в дальний угол.Оказывается в температуре когда мне было комфортно и на градуснике показывало 20-25 ,по факту было 13-15.А я думал чо мне такую межслойку делать приходится. Сегодня по дальнему углу нагнал 25.Кожей вспомнил очучение тепла когда красил в камере.Как здорово. Межслойка минимальная.Что у базы,что у лака.Красить одно удовольствие.Кароче, хочу тепло.Эту зиму ещё перекантуюсь.Но к следущей подготовлюсь.Вы пишите пока,пишите.Я всё читаю,на ус мотаю.

Viktor: Юрий74 пишет: Чего то не серьезные "минусы" Это же не жильё, можно и Т повысить. Если ограничивать СНИПом, то не хватит. Ещё минусы: завоздушивание, сложность ремонта, впол анкер не загонишь где попало. miha-tag пишет: Немного читал про отопление.. Из прочитанного понял про теплый пол: Основная экономия за счет понижения температуры в помещении. если в случае с радиаторами мы чувствуем себя комфортно, например, при 23 градусах на уровне 1 метра над полом, то пол будет холоднее этой температуры, а под потолком теплее. В случае с теплым полом мы имеем выше температуру у пола, ниже под потолком, и ниже в среднем по высоте,при том-же ощущении тепла, если сравнивать с отоплением радиаторами. Логика понятна в таком рассуждении менеджеров, но всё это враньё и наши учёные и не наши всё это давно прошли и закрыли тему, просто время лгунов настало у нас. Почему в прогрессивной Финляндии их не делают? дядя вася пишет: Пол бетонный. Вот основной аргумент в пользу ТП для нас. Ведь жить-то набетонном полу вредно для здоровья.


Viktor: дядя вася пишет: Вобщем я пока склоняюсь к варианту газового котла с системой регистров и змеевиком замурованным в пол.Котел запитать через УПСУ.И бензогенератор в запасе на случай отключения света.В системе, если не получится достать столько БУ тосола,то хотя бы его смесь.Уже не разморозится. Нормально. Только плиту надо хорошо теплоизолировать, иначе тепло в землю пойдёт. Можно эффектиность отопления поднять используя (забыл, как называется) радиатор от автомобиля с мотором, у него мощность кВт от 50. Таким образом можно и КПД буржуйки поднять пропустив через него змеевик и в радиатор - супертеплоотдача! Все большие помещения нагреваются воздухом, вспомните торговые центры. Радиатор можно и в приточку вмонтировать.

Viktor: дядя вася пишет: В режиме покраски вытяжка должна быть в полу и никакая пыль вверх не пойдет. Здесь ещё надо площадь подачи надо иметь равную потолку, чтобы не закручивало и самое главное - приточка должна быть немного сильнее вытяжки.королев к а пишет: и не надо делать тёплый пол в малярке.вам пыли мало господа на рабочем месте?а пыль с пола вместе с тёплым воздухом будет постоянно кружить. Если бы можно было иметь отдельное место для покраски, а нам приходится в этом же месте и все остольные работы проводить плюс вода высыхает хорошо. У меня ТП работает только ночью, днём вентиляция, по полу в сланцах хожу круглый год. Но ТП будет очень расходовать энергию, вряд ли кто сможет должно утеплиться, это же уровень пола надо поднять край на 20см с учётом утепления, если старый не ломать.

королев к а: Viktor пишет: по полу в сланцах хожу круглый год такая же шляпа,только пол не подогревается,просто подвал тёплый, потому что его греет вытяжной воздух. и ещё.тёплый пол рулит только в двух местах -это сортир и ванна.

Viktor: королев к а пишет: такая же шляпа,только пол не подогревается,просто подвал тёплый, потому что его греет вытяжной воздух. Разумно. У меня в доме также, котёл тянет воздух из подпола, одна доска и дети бегают босиком. королев к а пишет: тёплый пол рулит только в двух местах -это сортир и ванна. Только из-за кафеля, положи линолиум, к примеру, и греть не надо.

дядя вася: Viktor пишет: Только плиту надо хорошо теплоизолировать, иначе тепло в землю пойдёт. Подо мной подвал. Viktor пишет: Можно эффектиность отопления поднять используя (забыл, как называется) радиатор от автомобиля с мотором, у него мощность кВт от 50. Таким образом можно и КПД буржуйки поднять пропустив через него змеевик и в радиатор - супертеплоотдача! Все большие помещения нагреваются воздухом, вспомните торговые центры. У нас у многих простые вентиляторы домашние направлены на буржуйку.Разгоняет мама не горюй. Viktor пишет: Радиатор можно и в приточку вмонтировать. Кабы знать где упадешь.Помню на базе на одной этих радиаторов валялось.....Думал уже об этом.Пока не до этих радостей жизни.С отоплением бы хоть справиться. королев к а пишет: тёплый пол рулит только в двух местах -это сортир и ванна Ты прям пишешь как будто это не теплый пол,а горячий пол.И ходить по нему придется как по раскаленному песку на пляже.Так-то в любом отапливаемом помещении, где тепло, воздух с пылью будет стремиться вверх.Хоть то пол горячий,хоть регистры.Только это пыль микроскопическая.Она и без ТП будет витать в воздухе.А тяжелую устанешь поднимать.Некоторые так думали и при строительстве камер вытяжку вверху мастырили.Потом переделывали.

королев к а: дядя вася пишет: Так-то в любом отапливаемом помещении, где тепло, воздух с пылью будет стремиться вверх.Хоть то пол горячий,хоть регистры.Только это пыль микроскопическая ты ошибаешься.воздух пойдёт вверх,только над батареей. королев к а пишет: и ещё.тёплый пол рулит только в двух местах -это сортир и ванна. добавлю.можно сделать тёплый пол в жилом помещении,но тогда попадаем на частую влажную уборку пола. тёплый пол делают в помещении ,где большие стеклянные ветражи,т.е. нет места где повесить батареи.

morozz: Тёплый пол это в первую очередь комфорт , экономия с него призрачная. На прошлой странице Миха Таг высказал правильное видение ситуации, что экономия в 5-6% создаётся только за счет более низкой температуры создаваемой ТП , то есть для системы с регистрами комфортной температурой будет считаться 23-24 гр, а для ТП на два градуса ниже .

Viktor: королев к а пишет: тёплый пол делают в помещении ,где большие стеклянные ветражи,т.е. нет места где повесить батареи. И попадаем по полной программе: ночью стекание холодного воздух со стекла - ощущение сквозняка; днем появляется солнце и начанается баня - плита-зараза имеет теплоёмкость на несколько часов остывания. Всё, конечно, от климата зависит: Калифорния или Сибирь?

Viktor: morozz пишет: экономия в 5-6% создаётся только за счет более низкой температуры создаваемой ТП , то есть для системы с регистрами комфортной температурой будет считаться 23-24 гр, а для ТП на два градуса ниже . И в каком месте наблюдать эти два градуса, у пола, на высоте метр или у потолка? Нет никакой экономии!

morozz: Viktor пишет: И в каком месте наблюдать эти два градуса, у пола, на высоте метр или у потолка? Нет никакой экономии! На высоте 1 Метр.

[Lutsivo: королев к а пишет: вентиляция наше всё вот над чем надо думать. Итого приточка сверху, внизу по перименру короб высотой 0,5м., на нём напольный фильтр-вытяжка-рециркуляция, которая выходит в соседнее помещение, там обычная буржуйка, но зашиваем её всю вместе с дымоходом ещё одной стенкой так, штоб загрузочная дверь осталась не в коробе(теплообменник), дальше закольцовываем в систему теплообменник с горелкой на балонном газе, выставляем нужную температуру на автоматике(топим дровами- газовая горелка не включаетса., дрова сгорели-заработал газ) ну и вентилятор желательно малошумный, и с регулировкой оборотов. Получаем помещение для подготовки, обогреваемое тёплым воздухом, вся пыль собираетса на нижнем фильтре. П.С. я остановилса на этом варианте, в таком помещении и красить можно без проблем кое-что доработав.

Viktor: morozz пишет: На высоте 1 Метр. То есть на полу 26С, а через метр 18 - некомфортно, на расстоянии метр, если мне память не изменяет, разница температур не должна привышать 2 градуса, а в помещени между Т ограждений, Т воздуха - 4гр. Это всё в СНИПах можно найти. Выгоды от ТП - чушь полная. Наши ещё в 40-х годах всё это прошли, даже на уровне физиологии недостатки выявили: Немцы: А вот насобирал на АВОКе, что пишут теплофизики о использовании ТП в жилых помещениях, как основное отопление. Общего ответа на вопрос "можно ли топиться одним теплым полом?" не существует. Если дом хорошо утеплён, в нем нет панорамного остекления (особенно на юг), нет маленьких помещений, загроможденных мебелью с тремя стенами на улицу, хозяева согласны на плитку (камень) на полу - тогда скорее всего да. Если про утепление стен никто не думал, окна от потолка до пола, на полу исключительно паркет - понятно, что нет. Добавить больше нечего. Панорамное остекление на север плохо, потому что большие теплопотери. Панорамное остекление на юг для "теплого пола" плохо вдвойне, т. к в безветренную морозую ночь теплопотери там будут те же, что и при ориентации на север, а вот в солнечный день возникнет немалый перетоп, т. к. пол не никак не успеет "отработать" инсоляцию. В "среднестатистическом" доме идеальные места для отопления одним полом - подвал (цоколь), санузлы с максимум одной холодной стеной и не слишком большими окнами, всяческие кладовки и гардеробные. Добавить нечего. Реально это нужно разве что в системах с тепловым насосом, очень желательно - в системах с конденсационными котлами. Во всех остальных случаях разумно рассматривать теплый пол как элемент комфорта, а не отопительный прибор (Тем не менее мы учитываем тепло от такого пола в тепловом балансе помещения из расчета 50Вт/кв.м). При таком подходе и с регулировкой температуры в полах все намного проще, и с шагом укладки, поэтому и выходит дешевле... +26С - это тот самый "комфортный" теплый пол, не имеющий ничего общего с отоплением! Отопление - это где-то +33С на поверхности пола и +50С на подаче. В "стандартном" случае я за комбинированные решения и за теплый пол как элемент комфорта с температурой поверхности не выше +26С. Тогда и с саморегуляцией все более-менее нормально. Можно одним полом топить жилые подвалы и цокольные этажи, если надземная часть стены цоколя нормально утеплена. Просто не надо увлекаться "теплым полом" и раскатывать его по всему дому - совершенно точно он не нужен в спальнях, не нужен в гостиных, кухни - 50/50, на усмотрение заказчика. Нужен он в первую очередь в бассейнах и санузлах, особенно с душевыми кабинами. С таким подходом стоимость как "теплого пола", так и всей системы отопления будет в рамках разумного . Если введен режим жесткой экономии, надо отказываться от "теплых полов", а не от радиаторов. Это единственное, что можно сказать однозначно. Если строят экономно, хорошо утепленных стен не бывает. И то, можно циркуляционную линию горячей воды проложить в полу санузла, взяв трубу в плотную гофру - суперэкономичный водяной ТП. Стоимость материалов - 10 метров 16-й трубы и 10 метров гофры. При установке конденсационного котла надо, конечно же, основную часть отопительной нагрузки переложить на "теплые полы". Но опять-таки, без фанатизма. Проще поставить пяток радиаторов (конвекторов) в проблемные помещения, чем "разгонять" по температуре всю систему "теплого пола" и маяться с регулировкой. Если используется тепловой насос, "теплые полы" местами дополняются "теплыми стенами". В какой-то степени от безысходности... Ибо ставить радиаторы и выводить ТН на максимальную Тподачи - неправильно. У него ж, гада, при этом эффективность падает, и прилично (не то что у котла). "Теплые стены" вообще рассматриваю как вариант вынужденный. Ну, например, такой диагноз: санузел с двумя уличными стенами, остекление - сплошное в пол, сверху - плоская крыша, заказчик желает на полу видеть только дерево, напрочь отказываается от внутрипольных конвекторов с вентиляторами (это, кстати, правильно)... Делать "теплые стены" просто так? А зачем? Смысл объяснИте? Низкотемпературные "теплые потолки" вообще никак не воспринимаю. Там же конвективная составляющая, и немалая. Потолок - то греть для чего? Тепла от полов и стен не хватает? Тогда дом утеплять надо... На контуре "теплого пола" обязательно нужна погодозависимость. Пусть и с опозданием, но массив пола "отработает" изменение наружной температуры. Не надо забывать, что у строительных конструкций (стен) тоже есть тепловая инерция и они не мгновенно прогреваются (охлаждаются). В итоге, имеем вполне комфортную систему. Погодозависимость практически не решает проблемы с инсоляцией пола (я уже о ней упоминал). Простое решение здесь вижу только одно - ограничение температуры пола, например, с помощью соответствующего регулятора от "электрических полов". Эти меры не идеальны, но без них совсем плохо. Достаточно порыться на форуме и почитать посты жильцов "теплопольных" домов. А вот управление потоком теплоносителя в полу по комнатной температуре при термостатировании самой температуры теплоносителя - самый худший метод регулировки. Вот уж где перерегулировка (гистерезис) является во всей своей "красе". Поэтому я весьма скептически отношусь к комнатным термостатам, "унибоксам" и т. п. на "теплых полах".

Lex-art: Viktor пишет: Подвал и газовый котёл несовместимы! Если есть желание испытать судьбу, то можно ставить, но по техники безопасности нельзя! кто вам такое сказал? у нас в коттеджном поселке куча домов где котел стоит в подвале. а то и 2 шт. И настенники и напольники. полно их. дымоход да длинющий это да. Заставляют просто ставить в подвал СИКЗ и все. morozz пишет: Давай так. Что такое отопление в принципе,это просто компенсация потерь тепла , и если мы потеряли 100 ватт тепла . то нам надо их компенсировать , а как это произойдёт , через тёплый пол, регистр, костёр посредь комнаты , это все разновидности обогрева. во всех случаях сколько мы потеряли тепла. столько мы должны его и дополнить, да это все так. не спорю по поводу этого момента ни капли. morozz пишет: Кстати про дельты нагрева. Разница в температуре будет зависеть только от того сколько теплоэнерги потрачено, передано в окружающее пространство, а на примере то . что ты привёл такая дельта невозможна в современных системах в газовых колонках обычно дельта 25,30. да понятно что 50 л это мало. Viktor пишет: Откуда эти цифры? У меня подача сейчас 55, обратка 45, и что? А скорость циркуляции теплоносителя? А теплопотери здания? считал изначально что вода в системе холодная. Если все факторы учесть то расчет будет очень сложным. Viktor пишет: Доп.утепление(под полом хотя бы 5 см ЭППСа, если климат холодный, то и помещение надо доутеплять: градиент температур с уменьшением к потолку - промёрзнут углы) А утеплять помещение по любому надо. иначе никакой экономии не будет.

Lex-art: miha-tag пишет: Ну и про котлы- Про теплообменник в котле- это понятно. старые котлы, с низким кпд , длля сжигания газа используют воздух из помещения. Чтобы поднять кпд , еще лучше охладив выхлоп, применяют забор воздуха с улицы, грея его от трубы выхлопа. у обычного котла выхлоп обычно 80-120 градусов. если охлаждать ниже до 40-50 начнет выпадать кондесат и труба потечет... что плохо для горелки. в котлах где выхлоп совсем холодный 40-60 градусов. там совсем другая горелка и нержавеющий теплообменник гиганский. за счет конденсации воды из выхлопа идет прибавка КПД на 10% примерно. а коаксиальный дымоход больше нужен для того чтобы проще монтировать дымоход. и не делать его раздельным.

Lex-art: дядя вася пишет: Вобщем я пока склоняюсь к варианту газового котла с системой регистров и змеевиком замурованным в пол. гидроразделитель не забудь повесить на после котла. тогда все контура будут работать не зависимо. и смесительный узел для теплого пола.

morozz: Lex-art пишет: в котлах где выхлоп совсем холодный 40-60 градусов. там совсем другая горелка и нержавеющий теплообменник гиганский. за счет конденсации воды из выхлопа идет прибавка КПД на 10% примерно. Только почему то ещё умалчивается, что он выделяет 1,5 лонденсата вчас и его нельзя сливать в канализачию, а необходимо нейтрализовать специальными составами, да и если учесть вдвое большую цену по сравнению с обычным котлом. то его эфективность уйдет в минус

Viktor: Lex-art пишет: А утеплять помещение по любому надо. иначе никакой экономии не будет. У меня в доме под доской нет утеплителя, а доска 20гр., а если бы решил ТП сделать, пришлось бы утеплять. Lex-art пишет: у обычного котла выхлоп обычно 80-120 градусов. если охлаждать ниже до 40-50 начнет выпадать кондесат и труба потечет... что плохо для горелки. Не всегда, у меня 40-50 и конденсат отсутствует почему-то. Lex-art пишет: кто вам такое сказал? у нас в коттеджном поселке куча домов где котел стоит в подвале. а то и 2 шт. И настенники и напольники. полно их. дымоход да длинющий это да. Заставляют просто ставить в подвал СИКЗ и все. Там куча условий, которые дядя Вася проигнорирует, искать лень, вот первое, что попалось 1. СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные": 6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения. 2. "Старый" СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение" 6.44.* Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (подвалах), а при газоснабжении СУГ — в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения. Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома. принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа. 3. СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы": 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами. 7.2…… Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования: независимо от места установки - мощностью свыше 60 кВт; в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию - независимо от тепловой мощности.



полная версия страницы